Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
#692020.png
                                                     АДМИНИСТРАЦИЯ 
                             КОШЕЛЕВСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ   
                                             СВЕРДЛОВСКОГО РАЙОНА
                                                ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Последние новости

22.05.2024 Пожарная безопасность в летний период

Вопрос пожарной безопасности летом является достаточно серьёзным. В

21.05.2024 Купальный сезон: главные правила безопасности

Главное управление МЧС России по Орловской области обращается к

21.05.2024 Лето без опасностей и происшествий

Главное управление МЧС России по Орловской области напоминает правила...

07.02.2024 Действия по сигналу воздушной тревоги

В целях обеспечения безопасности населения в условиях угрозы...


Новости 1 - 4 из 25
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Новости

Акция «Безопасный лед»

Цель – предупредить несчастные случаи на водоемах

Время ледостава является одним из наиболее сложных периодов года в обеспечении безопасности людей на водных объектах: в это время возникает наибольший риск происшествий, обусловленный выходом людей и выездом техники на неокрепший лед. Для обеспечения безопасности людей на водных объектах с 15 ноября в Орловской области проходит акция «Безопасный лед», которая включает в себя комплекс профилактических мероприятий.
С приближением холодов водоемы начнут покрываться льдом, однако он не всегда достигает приемлемой для человека и техники толщины и может легко разрушиться. Осенний лед в период с ноября по декабрь, то есть до наступления устойчивых морозов, непрочен. Скрепленный вечерним или ночным холодом, он еще способен выдерживать небольшую нагрузку, но днем становится очень слабым, хотя сохраняет достаточную толщину. К группам риска относятся в первую очередь дети, любители подледной рыбалки и все желающие сократить по льду маршрут движения.
15 ноября в регионе начинается профилактическая акция «Безопасный лед». Ее мероприятия направлены на обеспечение безопасности граждан, профилактику и предупреждение несчастных случаев с людьми в период становления льда, снижение количества несчастных случаев и гибели людей на водных объектах, проведение профилактической работы по вопросам безопасного поведения вблизи водоемов среди населения, в том числе в учебных заведениях.
В рамках акции реализуются мероприятия, основной целью которых является повышение эффективности обеспечения безопасности людей на водных объектах в осенне-зимний период. Так, будут определены места, где высок риск провала людей и техники под лед:  это традиционные места лова рыбы и перехода по льду, прибрежные территории в населенных пунктах. Органам местного самоуправления рекомендовано организовать временные спасательные посты в местах массового пребывания людей на льду, работу по определению потенциально опасных участков на водоемах и установить там информационные и запрещающие знаки.
Инспекторским составом Государственной инспекции по маломерным судам Главного управления МЧС России по Орловской области, спасателями поисково-спасательной службы ГКУ ОО «ОАСПС» совместно с представителями полиции, муниципалитетов и общественных организаций предусмотрено патрулирование мест массовой рыбалки.
Особое внимание уделено профилактике  происшествий и гибели на водоемах детей. Сотрудники ГИМС и спасатели проведут занятия по правилам безопасности на водоемах в образовательных учреждениях области и объяснят учащимся главные правила безопасного поведения на водоемах зимой.
В период становления и таяния льда, новогодних, рождественских и крещенских праздников для оперативного реагирования на возможные чрезвычайные ситуации будут усилены дежурные смены поисково-спасательного отряда (водного) ГКУ ОО «ОАСПС». В муниципальных образованиях в случае чрезвычайной ситуации на воде помощь пострадавшим будут оказывать дежурные караулы пожарно-спасательных частей и временные спасательные посты муниципальных образований, оснащенные первичными средствами спасения.
Несмотря на то что акция «Безопасный лед» проводится в течение месяца, ее мероприятия продолжатся до полного освобождения водоемов ото льда весной следующего года.
Чтобы избежать несчастных случаев и гибели людей, Главное управление МЧС России по Орловской области напоминает:
1. Переход по льду в опасных для жизни местах, обозначенных запрещающими знаками, не допускается.
2. При вынужденном переходе водоема безопаснее всего придерживаться проторенных троп или проложенной лыжни.
3. Нельзя выходить на тонкий лед в начале зимы (лед ломается со звонким хрустом, трещит) и в начале весны (лед ломается без треска, вода быстро просачивается и заполняет следы).
4. В начале зимы наиболее опасна середина водоема. В конце зимы опасны прибрежные участки, участки вблизи сливных труб, под мостами.
5. Лед непрочен в устьях рек и протоках, в местах быстрого течения, бьющих ключей и сточных вод, а также в местах произрастания растительности.
6. Ни в коем случае нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (туман, дождь, снегопад).
7. Нельзя проверять прочность льда ударом ноги.
8. Наиболее прочен чистый, прозрачный лед. Мутный лед ненадежен.
9. Если температура воздуха выше 0 градусов держится более трех дней, то прочность льда снижается на 25 %.
10. При переходе по льду необходимо следовать друг за другом на расстоянии 5–6 метров и быть готовым оказать немедленную помощь идущему впереди.
11. Родители! Не отпускайте детей на лед без присмотра. Проведите беседы по правилам безопасности на водоемах в зимний период.
12. Если вы видите, что чей-то ребенок находится близко у воды или пытается выйти на лед, не оставайтесь равнодушным – остановите его, сделайте ему замечание.
13. Во время рыбной ловли не рекомендуется на небольшой площадке пробивать много лунок, собираться большими группами. Каждому рыболову необходимо иметь с собой прочный шнур длиной 12–15 м, на одном конце которого крепится груз весом 400–500 г, а на другом – петля.
14. В случае провала льда под ногами необходимо широко расставить руки, удерживаться на поверхности льда, без резких движений стараться выползти на твердый лед, а затем, лежа на спине или груди, продвигаться в сторону, откуда было начато движение, одновременно призывая на помощь.
15. При оказании помощи провалившемуся под лед опасно подходить к нему близко. К пострадавшему нужно приближаться лежа, с раскинутыми в сторону руками и ногами. Для оказания помощи следует использовать любые подручные средства. Если таковых нет под руками, то два-три человека ложатся на лед и цепочкой продвигаются к пострадавшему, удерживая друг друга за ноги, а первый подает пострадавшему ремень, шарф, куртку и т. п. Вытащив человека из полыньи, следует помочь ему добраться до теплого помещения и переодеться.
Будьте осторожны и помните: строгое выполнение правил поведения и мер безопасности на льду сохранит вашу жизнь!
ГУ МЧС России по Орловской области

Возврат к списку

Новости Правителства РФ.

28.05.2024

Орловские верующие помогли восстановить святой источник в ЛНР

По сообщению информационно-аналитического отдела Орловской митрополии, одно из подразделений, выполняющих боевые задачи в зоне СВО, совместно с прихожанами Введенского храма села Хотьково Шаблыкинского района восстановили заброшенный святой источник в одной из деревень ЛНР. Святыня восстановлена благодаря пожертвованиям жителей Шаблыкинского и Урицкого районов.


28.05.2024

В Орле отметили 106-летие Пограничной службы России

Сегодня в сквере Пограничников города Орла состоялся торжественный митинг


28.05.2024

«Месяц в деревне»: в музее-заповеднике Спасское-Лутовиново» продолжается тургеневский фестиваль

Ежегодный Тургеневский фестиваль "Месяц в деревне" стартовал 25 мая. В его программу включены мероприятия с участием талантливых артистов, общественных деятелей, учеников и преподавателей творческих образовательных учреждений. Завершающий день фестиваля - 15 июня.


28.05.2024

ЕГЭ по русскому языку стал самым массовым обязательным экзаменом в Орловской области

Сегодня в нашем регионе ЕГЭ по русскому языку сдавали 2757 человек.


28.05.2024

Губернатор Андрей Клычков провел рабочую встречу с председателем совета Орловского областного союза потребительских обществ Виктором Найдёновым

На встрече обсуждались ключевые показатели и перспективы деятельности региональной кооперации.


28.05.2024

Более 20 тысяч жителей Орловской области используют мобильное приложение «Госуслуги.Дом»

Минстрой России совместно с Минцифры России проводят системную работу по развитию и внедрению мобильного приложения Госуслуги.Дом. Количество его пользователей в нашей стране уже превышает 4 миллиона. В Орловской области по состоянию на 23 мая 2024 года приложением пользуются 20170 жителей региона


6+